Советы: когда они нужны, а когда — нет
Бывает, сидишь с подругой на кухне, пьёшь чай, жуёшь печеньку, а она рассказывает, как муж вчера по-свински себя повёл. Слушаешь её, а в душе такое возмущение поднимается: вот же козёл! Она такая классная, а он с ней... Уф, бесит! А чего это он с ней так поступает? Да потому что она терпит и не уходит! Ужас! Надо срочно исправлять!

И тут рождается сокровенное:
"Слушай, Людк, да сколько можно-то? Бросай своего захухрю! Тоже мне, царь нашёлся! Бросай, нового найдёшь – точно лучше прежнего будет!"
А ещё бывает:
"Знаешь, уже три дня нога болит. Вот как 10 лет назад сломал, так и ноет периодически. Делать ничего не могу – ноет и ноет. Жду, пока пройдёт. Я уже и рентген делал, и УЗИ – хрен знает почему болит. Тяжело мне."
"Слушай, а ты таблетки эти пил? Попей, бабе Клаве помогло!"

Что общего в этих случаях?
Связка "Проблема-совет"!
И, вроде, всё стандартно, всё правильно: человек жалуется – ты советуешь. Однако если копнуть поглубже, вскроется неприглядная правда:

1. НЕ ВСЕ СОВЕТЫ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ:
Совет дать намного проще, чем ему последовать. Человек, дающий совет, находится не внутри ситуации, а снаружи. А снаружи всё намного проще. Человек, находящийся внутри ситуации, испытывает намного более острые эмоции, а ещё вокруг него куча дополнительных факторов, которые влияют на принятие решения. Вы этих факторов не видите, а он – видит. А даже если он о них расскажет, вызванные ими переживания – стыд, страх, сомнения – у него всё равно будут сильнее, чем у вас. Он внутри.

2. ДЛЯ ЧЕГО ЧЕЛОВЕК ДЕЛИТСЯ ПРОБЛЕМОЙ?
Возможно, я сейчас скажу удивительную вещь. В большинстве случаев человек рассказывает о чём-то НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ СОВЕТ. Часто человеку нужна ВАЛИДАЦИЯ, поддержка. Он не хочет слышать, что ему делать – он хочет, чтобы его услышали, поддержали и сказали, что с ним всё в порядке, его чувства и реакции закономерны и обоснованны. Возможно, чтобы предложили помощь. Но не совет.

3. ЗАЧЕМ СОВЕТЧИК СОВЕТУЕТ?
Любое наше действие – следствие эмоций. И советы мы тоже даём под влиянием эмоций. Непрошеные советы обычно – следствие тревоги. "В моём мире происходит что-то неправильное, так не должно быть, нужно срочно это исправить" –> тревога –> совет. Муж сделал подруге плохо –> такого не должно повторяться –> тревога –> совет. У друга болит нога –> друг будет мучиться всю жизнь –> тревога –> совет.

Советчик хочет помочь. Потому что тревожится. Тревожиться – нормально. Тревога, как и любая другая эмоция, говорит о том, что нам не всё равно. Однако зачастую советы – не самый лучший способ справиться с тревогой. Они могут даже сделать хуже.

Так что же делать?
1. Постараться вовремя вспоминать, что советы – не самая эффективная стратегия, и человеку сейчас может быть нужно что-то другое.
А ещё стоит иметь в виду, что, скорее всего, то, что вы хотите посоветовать, он уже и сам обдумывал или даже делал.

2. Постараться давать советы ПО ЗАПРОСУ.
Бывает, что совет действительно нужен. Обычно в таких случаях звучат слова: "Посоветуй...", "Подскажи...", "Как ты думаешь..." и т.п. В остальных случаях запроса НЕ БЫЛО.
Если вам очень хочется дать совет, вы можете так и спросить: "Тебе нужен мой совет?" или "Чем я могу тебе помочь?"

Всем полезного и приятного взаимодействия!