Не уходи
Недавно беседовала с одной девушкой о психотерапии. Она призналась, что когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) была её последней надеждой, но, к сожалению, не принесла ожидаемых результатов. Ей кажется, что она какая-то не такая, раз даже доказательный метод на ней не работает.
Когда возлагаешь на работу с психологом определённые надежды, а результат приходит слишком медленно, оказывается не таким, как хотелось бы, или происходит "откат", волей-неволей начинаешь искать причины. И находишь.
Три самых частых объяснения, которые предлагает нам мозг:
  1. Я говно.
  2. Со мной что-то не так, на мне не работает ничего, я безнадёжен.
  3. Специалист говно.
  4. Не может поддержать, мотивировать, найти подход.
  5. Метод говно.
  6. Я пробовал это, оно не помогает.
В любом случае что-то должно пахнуть какашками — вы, психолог или метод. Как иначе объяснить, что не сработало?
Вполне логично. Особенно если учесть, что специалисты существуют разные и методы бывают сомнительными.
А уж если это не первый ваш психолог, и все они были хорошими, сам бог велел решить, что проблема в вас, и вам больше ничего не поможет.
Что бы ни было причиной, надо уходить из терапии. Потому что бесполезно.
Обстановка нагнетается, безнадёжность активируется, жизнь заливается серой краской.

Как это выглядит с точки зрения психолога
Бывает, клиенты уходят. Кто-то резко и неожиданно, кто-то постепенно — увеличивая интервалы между сессиями, пока всё взаимодействие не превратится в один сплошной интервал.
Я говорю не о тех случаях, когда вы вместе с клиентом решаете, что всё, пора заканчивать. Когда клиент: "Я могу, дальше я сам. Встретимся, если возникнет необходимость". Я о других.
В этих "других" случаях, когда понимаешь, что работа не завершена, а клиент мог уйти, потому что его захлестнули мысли "Я бракованный" и "Мне не поможет, всё безнадёжно", хочется бежать за ним, размахивая блокнотом (или в чём ты там ведёшь записи сессий) и кричать: "Подожди, ты не бракованный! С тобой всё ок! Это нормальное течение работы, так бывает!".
Но бежать нельзя. И кричать нельзя. Потому что это нарушение границ клиента, а он взрослый человек и сам принимает решения, даже если они основаны на "я бракованный".

Так что же может послужить причиной "не такого" результата психотерапии, если и метод рабочий, и психолог "хороший" и с клиентом всё ок?
О, причин может быть много! Тысячи их, как говорится.
Например:
  • Недостаточно глубокий контакт клиент-психолог — это не есть гуд, но так бывает, и это корректируется;
  • Непроработанные ожидания от терапии — обычно такое случается, если процесс и этапы работы недостаточно прозрачны и объяснены для клиента;
  • Откаты — бывает, работаешь, видишь прогресс, чувствуешь себя лучше, а потом — хоп — переутомление, гормональный скачок или токсичная тётя Ася приехала — и всё как будто откатилось назад, прогресс потерян, надо начинать заново (к слову, откат не значит, что всё нужно начинать заново, но это тема для отдельного разговора);
  • Другие причины — их действительно много, так что остановимся на трёх примерах.

Так к чему я тут такую простыню накатала?
А к тому, что бывают и психологи не очень [или просто "не ваши" — тоже случается], и методы работы сомнительные — и в этом случае точно нужно уходить.
А бывают причины корректируемые — такие, как я описала выше. Тут можно исправить ситуацию — для начала на следующей встрече сказать своему психологу: "Док, мне кажется, на мне не работает" или "Док, я тебе не до конца доверяю".
И да, я ни разу не видела бракованных клиентов.