Недавно я спасала котёнка с дерева. Шла утром по улице, когда услышала жалобное пищание. Ищу источник звука и обнаруживаю трёхцветного котёнка, сидящего высоко на дереве. Он боится спуститься. Как заядлая кошатница, я не могла пройти мимо. Подошла к дереву, насколько могла, пытаясь помочь. Но между мной и котёнком стоял забор, и я не могла приблизиться.
В отчаянии я протянула к нему руки и ласково позвала: «Кис-кис-кис». И вот чудо: котёнок начал спускаться, глядя на мои руки. Он спустился, не касаясь меня, просто следуя моему жесту.
Хотя я могла бы сказать, что теперь этот котёнок живёт со мной, я решила, что третьего питомца не потяну. Я предложила его знакомым, но никто не взял. Тогда я оставила его у ближайшего супермаркета, надеясь, что его заметят и помогут. К слову, после обеда котёнка там уже не было — возможно, кто-то забрал его.
Этот случай напоминает мне работу психолога. Психолог не может вытащить человека из депрессии, но если тот поверит и начнёт действовать, глядя на помощь, он рано или поздно выйдет из трудного состояния.