Когда читаешь истории из жизни или отзывы на работу психолога, складывается впечатление, что человек жил с проблемой, потом приложил усилия — и она решилась. Всё стало хорошо, как в сказке. Но жизнь — это процесс, и решения, действия и эмоции продолжаются.
Мы, люди, любим хэппи-энды. Они дают чувство завершённости и приятное послевкусие. В процессе терапии хэппи-энд рисуют как клиент, так и терапевт. Но жизнь — это цепочка из принимаемых решений, действий и эмоций, и они будут продолжаться.
Значит ли это, что психотерапия бесполезна? Нет. Психотерапия помогает выстроить более полную и насыщенную жизнь, занимаясь тем, что приносит удовлетворение.
Будет ли клиент после окончания терапии испытывать неприятные эмоции? Да. Мы не можем вырезать из мозга куски, отвечающие за страх, тревогу, стыд и прочее. А даже если бы могли — не стали бы: эти эмоции нужны и полезны.
Психотерапия даёт возможность выбрать, чем заниматься и как жить жизнь. Даже если человек проработал тревогу, это не значит, что он вообще перестанет тревожиться. Возможно, станет тревожиться меньше. И точно получит возможность выбрать, что делать.
Когда это понимаешь, наступает некоторое разочарование. Где же хэппи-энд? Я хотел, чтобы всё было хорошо, как в фильме! Но нет. Процесс. И разные переживания. Добро пожаловать в реальный мир.
Зато и ответственности меньше: это решение не последнее в жизни. Будут ещё. А большинство вообще можно переиграть. Оно, может, и судьбоносное, но не последнее.
И всё меняется. Процесс, а не хэппи-энд. Можно наслаждаться.