Цель коммуникации: зачем мы говорим то, что говорим

Бывает, мы говорим просто, чтобы не молчать. А потом думаем: «Зачем я это сказал?» Или говорим что-то, а потом не понимаем, почему именно это. Всё это связано с целями нашей коммуникации.

Что такое цель коммуникации?
Цель коммуникации — это то, зачем мы что-то говорим. Это то, что мы хотим получить благодаря произнесению слов. Это то, ради чего мы вообще затеваем и продолжаем общение.
Цели коммуникации могут быть разными, очень разными.

Пример из жизни
Допустим, Иннокентий думает: «Опять неловкое молчание. Если возникает неловкое молчание, значит, мы не нашли контакт. Если мы не нашли контакт, значит, я не умею общаться. Если я не умею общаться, значит, я некоммуникабельный. Если я некоммуникабельный, значит, я неудачник. Если я неудачник, значит, я не приспособлен к миру. Если я неприспособлен к миру, значит, я не выживу» → стыд, тревога → мысль «Нужно что-то сказать» → говорит «Погода сегодня хорошая».
В этом примере цель коммуникации Иннокентия — перестать испытывать стыд и тревогу по поводу того, что он неприспособленный и не выживет. Когда он говорит «Погода сегодня хорошая», он думает, что «неловкое молчание» закончилось, а значит, он коммуникабельный, приспособленный и выживет, и тревога Иннокентия отпускает.
Само собой, в голове Иннокентия не разворачивается вся цепочка мыслей. Максимум, что он может заметить — это «Опять неловкое молчание», а вся остальная часть мысленного поезда проносится настолько быстро, что Иннокентий не успевает её заметить.
Проноситься-то проносится, но эмоции (стыд и тревога) вызвать успевает. И чтобы от них избавиться, Иннокентий «должен» сказать хоть что-нибудь.

Что в этот момент думает об Иннокентии его собеседник?
Да что угодно! Зависит от того, какой мысленный поезд в этот момент пронесётся в голове у собеседника.
Пусть собеседницей Иннокентия будет Изольда.
Итак, ситуация: Изольда беседует с Иннокентием, и в какой-то момент в разговоре возникает пауза на несколько секунд, после чего Иннокентий говорит: «Погода сегодня хорошая».
Если Изольда подумает: «Да, погода отличная. Нам нравится одна и та же погода. Мы похожи. Из него выйдет хороший друг для меня. Надо показать ему, что мы одинаковые, чтобы он тоже это понял», она почувствует тепло, воодушевление, лёгкую тревогу, а потом скажет: «Да, погода классная! Я тоже такую люблю».
Если же Изольда подумает: «Что за странный человек? Почему он сказал это? Что он хотел этим сказать?», она почувствует недоумение, возможно, раздражение, а потом скажет: «Да, погода хорошая».

Вывод
Любая наша коммуникация, любые наши слова преследуют какую-то цель. И если мы будем понимать, что это за цель, мы сможем более эффективно выстраивать коммуникацию, а значит, повысим шанс получения желаемого.

Эксперимент
Попробуйте несколько раз в течение следующего дня задавать себе ряд вопросов:
  1. Какова цель моей коммуникации? Чего я хочу добиться этими словами?
  2. Для чего мне это нужно? Что я от этого получу?
  3. Я действительно считаю, что мои слова так сработают? А если нет, что будет лучше сказать, чтобы получить то, что я хочу?
В конце дня можете записать, открыли ли вы для себя что-то новое. И, если захотите, поделитесь своими открытиями в комментариях.